Наши услуги —
разработка и внедрение
АСУТП «под ключ»
Главная / Пресс-центр / Публикации

Публикации

С самого начала деятельности свою основную задачу ЗАО “Интеравтоматика” видело в создании АСУ ТП российских ТЭС, которые обеспечивали бы современный уровень автоматизации технологических процессов. Под современным уровнем автоматизации понимается такая организация управления, при которой практически весь объем управляющих функций в рабочем диапазоне нагрузок, в штатных режимах пуска и останова оборудования и в аварийных режимах выполняется автоматически. Полученные за 10 лет результаты полностью подтвердили реальную возможность достижения такого уровня автоматизации российского энергетического оборудования. Причем, крайне важно, что эта задача успешно решается не только для вновь создаваемых объектов, число которых невелико, но и для существующих энергоблоков со стажем эксплуатации 20 - 30 лет с сохранением на них практически без изменения ранее установленного периферийного оборудования (датчиков, арматуры, приводов).

Функциональные возможности современных АСУ ТП ТЭС и новый уровень автоматизации (pdf, 0,36Mb)

За 10 лет своего существования ЗАО “Интеравтоматика” выполнило целый ряд проектов АСУ ТП отечественного энергетического оборудования на базе аппаратуры Teleperm XP-R (ТПТС51). Часть проектов уже внедрена на электростанциях, а для других завершены проектирование, изготовление и заводское крупномасштабное тестирование и ожидается поставка на объекты. Ряд работ находится в стадии выполнения.

Проектирование ПТК АСУ ТП энергоблоков (pdf, 0,5Mb)

В настоящее время львиная доля всех работ по АСУ ТП в энергетике связана с техперевооружением. К этой же группе можно отнести работы по привлечению энергоблоков к первичному и нормированному вторичному регулированию частоты и мощности.

Модернизация систем контроля и управления ТЭС (pdf, 0,24Mb)

Участие энергоблоков в первичном регулировании частоты сети и во вторичном автоматическом регулировании частоты сети и перетоков мощности в энергосистеме, в том числе и в нормированном регулировании по приказу РАО “ЕЭС России” № 524 от 18/IX 2002 г, а также обеспечение готовности энергооборудования участвовать в выполнении энергосистемных задач противоава- рийной автоматики (ПАА) требуют решения на современном уровне задач регулирования параметров турбины и котла и наличия необходимых технических средств для реализации этого.

Проблема регулирования частоты сети и мощности энергоблоков и ее решение на средствах АСУ ТП (pdf, 0,27Mb)

Внедряемые ЗАО “Интеравтоматика” АСУ ТП структурно включают в себя два уровня: контроллерный и информационно-вычислительный, соединяемые магистральной шиной (или несколькими магистральными шинами) обмена цифровой информацией. Контроллерный уровень реализуется на аппаратуре ТПТС51 и выполняет весь о&ьем функций прямого цифрового управления (защита, блокировка, автоматическое регулирование, логическое управление) и предварительной обработки информации для решения задач верхнего, информационно-вычислительного уровня. Обработка аналоговой информации производится с шагом дискретности от 40 мс. Передача информации на верхний, информационно-вычислительный уровень для архивирования и расчетов осуществляется через динамически зависимую Д-функцию в виде пары - значение параметра и время фиксации этого значения - с точностью временной метки 10 мс.

Опыт реализации информационно-вычислительных задач в составе АСУ ТП (pdf, 0,24Mb)

Мутновская ГеоЭС предназначена для производства электрической энергии при использовании геотермального тепла. Электростанция состоит из двух условных энергоблоков, каждый из которых включает парогенерирующую и паротурбинную части.

АСУ ТП Мутновской геотермальной электростанций (pdf, 0,42Mb)

Важнейшим объектом работ ЗАО “Интеравтоматика” в последние 3 года (2001 -2003) явилась одна из крупнейших в Сибири Березовская ГРЭС-1. Сейчас она включает в себя два пылеугольных энергоблока 800 МВт с котлоагрегатами ЗнО П-67 и паровыми турбинами ЛМЗ К-800-240. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1987 г.

Модернизация АСУ ТП энергоблоков 800 МВт Березовской ГРЭС-1 (pdf, 0,76Mb)

С развитием крупных энергообъединений возрастают требования к надежности параллельной работы энергосистем. В этих условиях противо- аварийная автоматика - основнбе средство управления энергосистемами в аварийных ситуациях, поэтому ее главная задача - обеспечение устойчивости параллельной работы энергосистем и предотвращение системных аварий.

Результаты испытаний противоаварийных разгрузок на энергоблоке К-800-240 Пермской ГРЭС (pdf, 0,21Mb)

Разработанная и внедренная на Псковской ГРЭС автоматизированная система химконтроля и управления (АСХКУ ВХР) предназначена для автоматического контроля показателей водно-химического режима энергоблоков, общестанционных систем и автоматического управления насосами- дозаторами химреагентов для поддержания оптимального водно-химического режима во всех режимах эксплуатации основного оборудования энергоблоков при минимальном участии персонала.

Автоматизированная система химконтроля и управления ВХР Псковской ГРЭС (pdf, 0,38Mb)

Среднеуральская ГРЭС является основным источником теплоснабжения г. Екатеринбурга и близлежащих городов. Установленная электрическая мощность станции составляет 1193 МВт, тепловая - 1327 Гкал/ч. Основное топливо - газ, резервное - мазут. Проектная пропускная способность газорегулирующего пункта (ГРП) - 478 тыс. м3 газа в час.

АСУ ТП газотурбинной расширительной станции Среднеуральской ГРЭС (pdf, 1,9Mb)

© 1993-2017 ЗАО «Интеравтоматика»
115280, Москва, ул.Автозаводская, д. 14
+7 (495) 545 32 00, (495) 675 61 90    e-mail: ia.office@ia.ru