Наши услуги —
разработка и внедрение
АСУТП «под ключ»
Главная / Пресс-центр / Публикации

Публикации

Представлено описание АСУ ТП на базе современного программно-технического комплекса (ПТК) SPPA-T3000, разработанной при реконструкции типового энергоблока 300 МВт в парогазовый энергоблок с газотурбинной установкой и утилизацией отработанных газов в топке парового прямоточного котла, модернизированного для реализации возможности работы по схеме дожигания. Отмечены особенности разработки АСУ ТП для реконструируемого энергоблока, связанные с наличием нетрадиционных элементов технологического оборудования и режимами его работы: парогазовый цикл без дожигания, традиционный паросиловой цикл, парогазовый цикл с дожиганием. Приводится структура комплекса технических средств АСУ ТП энергоблока с детальным описанием архитектуры ПТК, а также концепция интеграции локальных систем управления отдельного технологического оборудования в ПТК АСУ ТП энергоблока. Приведены сведения о комплексе алгоритмов управления, внедренных ЗАО “Интеравтоматика” на базе современного ПТК SPPA-T3000, обеспечивающих высокий уровень автоматизации оборудования с учетом требований всережнмности разрабатываемых алгоритмов управления и автоматической адаптации к каждому из режимов работы энергоблока. Дано описание разработанного и внедренного до пуска энергоблока полномасштабного тренажера, объединяющего в себе реальную АСУ ТП и детальную физическую модель технологического процесса.

Опыт автоматизации ЛГУ энергоблока № 5 Разданской ТЭС (pdf, 0,55Mb)

Приведены результаты длительного периода эксплуатации 11 крупных энергоблоков восьми электростанций после модернизации традиционных систем контроля и управления (СКУ) с использованием ПТКТе1ерепп XP-R (ТПТС-51 и ОМ-650). Анализ работы модернизированных АСУТП проводился на основе специальной анкеты, вопросы которой затрагивали различные аспекты оценки результатов модернизации: от правильности принятых принципиальных решений до проблем эксплуатации установленных ПТК. Рассмотрен опыт эксплуатации аппаратуры контроллерного и верхнего уровней управления, прикладного программного обеспечения — технологических зашит, автоматических систем регулирования (АСР), шаговых программ, видеограммного обеспечения, расчетных задач. Проанализированы оценки рассмотренных проблем специалистами электростанций.

Опыт эксплуатации микропроцессорных АСУ ТП мощных
модернизированных энергоблоков (pdf, 3,04Mb)

Рассмотрены динамика развития и возрастающие возможности технических средств для автоматизации энергетического оборудования. Обращено внимание на актуальность создания современных АСУ ТП — использование ряда локальных систем управления, поставляемых с основным оборудованием, и их интеграция в АСУ ТП энергоблока. Показаны технические и организационные проблемы такой интеграции, а также возможные способы их устранения. Представлен опыт ЗАО “Интеравтоматика” по созданию комплексных систем управления тепломеханическим (ТМО) и электротехническим (ЭТО) оборудованием на объектах энергетики России.

Разработка и внедрение комплексных распределенных интегрированных АСУ ТП энергетических объектов (pdf, 0,43Mb)

Представлены основные результаты деятельности ЗАО “Интеравтоматика” за последние 5 лет. Рассмотрена проблема смены поколений используемых программно-технических комплексов (ПТК). Показано, как изменение характера энергетического рынка влияет на решения по автоматизации энергооборудования. Особое внимание уделено проблеме участия энергоблоков в регулировании параметров энергосистем.

Автоматизация российской энергетики: новые задачи, новые решения (pdf, 0,44Mb)

Представлены технологические решения энергоблока ПГУ-200, схема выдачи электрической мощности, результаты внедрения современной системы автоматизации SPPA-T3000. Приведены результаты режимно-наладочных работ, которые подтвердили выполнение требований стандартов ОАО “Системный оператор Единой энергосистемы” для участия энергоблока в работе энергосистемы. Описана организационная структура производственного персонала.

Опыт внедрения дубль-блока ПГУ-200 Юго-Западной ТЭЦ (pdf, 0,48Mb)

На современном этапе развития АСУТП для полноценной работы необходимо построение распределенных промышленных сетей с использованием различных протоколов передачи данных. Одним из таких протоколов, обеспечивающих более безопасное использование при удаленных соединениях в SCADA-системах, является протокол шифрования SSL (Secure Socket Layers).

Использование OPENSSL-протокола шифрования в SCADA-Cистемах (pdf, 0,24Mb)

В ходе развития современных средств автоматизации и расширения использования унифицированных компонент для построения современных АСУТП возникают всё новые аспекты, касающиеся информационной безопасности. Игнорирование возникающих вопросов и угроз чревато последствиями уже в среднесрочной перспективе. Актуальность проблематики подтверждается исследованиями, проводимыми компаниями, занимающимися вопросами информационной безопасности в мире информационных технологий.

Информационная безопасность АСУТП (pdf, 0,54Mb)

Работа современной ТЭС характеризуется жёсткими требованиями к надёжности, безопасности и экономической эффективности эксплуатации оборудования, а также, как правило, к обеспечению энергосистемных параметров. Необходимость снижения издержек на эксплуатацию, стоимость владения, проблемы с кадрами ведёт к созданию комплексных интегрированных как в рамках объекта, так и с внешним миром, систем управления.

SPPA-T3000 как платформа комплексной автоматизации современной ТЭС (pdf, 0,44Mb)

Cоздание единой АСУТП тепломеханическим и электротехническим оборудованием с организацией интегрированной среды управления и контроля за технологическим процессом с помощью технологии Multiunit.

Опыт разработки и наладки АСУТП первого пускового комплекса Южноуральской ГРЭС-2 (pdf, 0,25Mb)

Юго-Западная ТЭЦ - базовый источник тепло-, электроснабжения новых кварталов Юго-Западной Приморской части Санкт-Петербурга и многофункционального комплекса «Балтийская Жемчужина». Основное и резервное топливо - природный газ, аварийное - дизельное. Первая очередь Юго-Западной ТЭЦ введена в эксплуатацию в декабре 2011 г.

Опыт внедрения единой АСУТП тепломеханического и электротехнического оборудования Юго-западной ТЭЦ на базе ПТК SPPAT-3000 (pdf, 0,98Mb)

© 1993-2017 ЗАО «Интеравтоматика»
115280, Москва, ул.Автозаводская, д. 14
+7 (495) 545 32 00, (495) 675 61 90    e-mail: ia.office@ia.ru