Наши услуги —
разработка и внедрение
АСУТП «под ключ»
Главная / Пресс-центр / Новости / Энергоблок ПГУ-90 МВт Омской ТЭЦ-3 сдан в опытную эксплуатацию
Напечатать

Новости

Энергоблок ПГУ-90 МВт Омской ТЭЦ-3 сдан в опытную эксплуатацию

01 / 08 / 2013

12 июля 2013 года были успешно завершены комплексные испытания энергоблока ПГУ-90 и подписан Акт о сдаче блока ПГУ-90 Омской ТЭЦ-3 ОФ ОАО «ТГК-11» в опытную эксплуатацию. На данном объекте ЗАО «Интеравтоматика» осуществляло поставку оборудования ПТК АСУ ТП теплотехнической и электротехнической части, выполняло полный комплекс проектных работ в части ПТК АСУ ТП, а также работы по монтажу, наладке ПТК и обучению персонала Заказчика работе с прикладным программным обеспечением. В результате этих работ на Омской ТЭЦ-3 был внедрен и в кратчайшие сроки налажен современный ПТК на базе средств автоматизации SPPA-T3000, управляющий дубль-блоком ПГУ с двумя КУ E39/9-55/6,3-500/2300 производства ОАО «ЭМАльянс», двумя ГТУ LM2500+G4 производства фирмы General Electric и ПТ T20/22-5,5/0,8 производства ОАО «Калужский турбинный завод».

В рамках проекта были внедрены и отлажены следующие системы автоматизации:

  • весь комплекс защит, блокировок и АВР;
  • система технологической сигнализации;
  • все системы авторегулирования, в том числе всережимный регулятор мощности с коррекцией по отклонению частоты сети и система регулирования турбогенератора;
  • запущен в эксплуатацию и активно используются оперативным персоналом КТЦ большой комплекс шаговых программ, существенно облегчающий проведение пусковых операций, делающий их унифицированными и более надежными;
  • программаторы топлива, нагрузки, температуры первичного и вторичного пара;
  • выполнена интеграция ряда локальных систем управления вспомогательным оборудованием

В итоге достигнута высокая степень автоматизации, позволившая существенно повысить комфортность работы как оперативного персонала КТЦ, так и обслуживающего персонала ЦТАИ, многократно улучшить возможность анализа работы блока, резко снизить влияние человеческого фактора и, в результате, повысить безопасность и надежность работы блока, точность поддержания его эксплуатационных режимов, улучшить технико-экономические показатели. Даный энергоблок отличается высокой маневренностью и широким диапазоном рабочей нагрузки, что в сумме с высокой степенью автоматизации позволят ему решать широкий спектр задач при выроботке электроэнергии.

В настоящее время на ТЭЦ-3 продолжаются работы по режимной наладке энергоблока ПГУ-90 и подготовка энергоблока к испытаниям на соответствие требований ОПРЧ.

Все новости

© 1993-2017 ЗАО «Интеравтоматика»
115280, Москва, ул.Автозаводская, д. 14
+7 (495) 545 32 00, (495) 675 61 90    e-mail: ia.office@ia.ru