Наши услуги —
разработка и внедрение
АСУТП «под ключ»
Главная / Пресс-центр / Новости / АСУТП энергоблока ПГУ-110 Вологодской ТЭЦ введена в промышленную эксплуатацию
Напечатать

Новости

АСУТП энергоблока ПГУ-110 Вологодской ТЭЦ введена в промышленную эксплуатацию

15 / 08 / 2014

На энергоблоке ПГУ-110 Вологодской ТЭЦ введена в промышленную эксплуатацию АСУ ТП с ПТК, разработанным и внедренным ЗАО "Интеравтоматика".

Блок ПГУ-110 Вологодской ТЭЦ состоит из газовой турбины типа PG6111FA производства General Electric с генератором TEWAC, парового котла-утилизатора производства АЕ&Е CZ s.r.o., теплофикационной паротурбинной установки Т-28/35-8,8/0,1 производства ОАО «Калужский турбинный завод» с генератором типа ТТК-40-2-УЗ-П производства ЗАО «Нефтьстальконструкция», газодожимной компрессорной станции производства ОАО «Казанькомпрессормаш». В связи с ограниченными возможностями конденсатора паровой турбины сброс пара в него из паропроводов перед турбиной не предусмотрен - пар сбрасывается через БРУ-ВД и БРУ-НД в атмосферу или через БРУ ТФ подается на теплофикацию.

АСУТП  является общей для теплотехнического и электротехнического оборудования энергоблока. На блочном щите управления установлены три АРМа операторов-технологов (включая АРМ начальника смены КТЦ), АРМ начальника смены электроцеха и АРМ экранов коллективного пользования. На главном щите станции предусмотрен АРМ начальника смены станции. АРМы начальника смены АСУТП и инженера АСУТП находятся в помещении инженера АСУТП.  ПТК  АСУТП  выполнен на базе  SPPA - T3000  фирмы  Сименс..

Паровая турбина оснащена ЭЧСР (электрической частью системы регулирования) разработки  и поставки ЗАО «Интеравтоматика»,  выполненной  также на технических  средствах фирмы Сименс. Регулирующие клапаны и диафрагма турбины управляются электромеханическими преобразователями (ЭМП).

На энергоблоке включены в работу регулятор мощности блока, регуляторы давления пара в отборе ПТ, регуляторы уровня и впрысков на котле, регулятор уровня в конденсаторе паровой турбины, регулятор давления пара собственных нужд РОУ-СН, регуляторы БРУ-ВД и БРУ-НД.

Для автоматизации пуска энергоблока включен в работу программатор нагрузки блока, пусковой регулятор питания котла, регулятор давления пара на уплотнения при пуске паровой турбины, растопочные регуляторы давления пара на паропроводах высокого и низкого давления, шаговая программа разворота конденсатно-питательного тракта, шаговая программа заполнения котла водой, шаговая программа разворота паровой турбины.

Успешно проведены испытания по ЧДА, ОПРЧ и аттестации мощности блока.

По требованию РДУ был разработан и внедрен новый алгоритм определения допустимых границ работы и имеющегося диапазона регулирования ПГУ с теплофикационной турбиной по активной и реактивной мощности энергоблока с передачей этих данных в РДУ.

Осуществлена интеграция в ПТК АСУ ТП по протоколу стандарта МЭК 61850 терминалов релейной защиты производства фирмы Siemens AG (СН 6кВ).

Терминалы РЗА фирмы Бреслер (СН 10,5 кВ) и фирмы ЭКРА (ОРУ 110 кВ) были интегрированы в ПТК АСУТП по протоколу МЭК 60870-5-103.

Цифровые связи АСУТП с локальными системами (САУ ГТУ от GE, ДКС, СОТИАССО, САУ водоподготовительной установки и т.д.) реализованы по протоколам ОРС, МЭК 60870-5-104, Modbus TCP.

Такое разнообразие протоколов цифровой связи обусловлено ограниченными возможностями поставленных с оборудованием локальных систем управления.

Все новости

© 1993-2018 ЗАО «Интеравтоматика»
115280, Москва, ул.Автозаводская, д. 14
+7 (495) 545 32 00, (495) 675 61 90    e-mail: ia.office@ia.ru