Наши услуги —
разработка и внедрение
АСУТП «под ключ»
Главная / Пресс-центр / Новости / Завершено комплексное опробование оборудования энергоблока ПГУ-65 Борисовской ТЭЦ, Республика Беларусь (предыд. наименование объекта «РК-3 Жодинской ТЭЦ в г.Борисове»).
Напечатать

Новости

Завершено комплексное опробование оборудования энергоблока ПГУ-65 Борисовской ТЭЦ, Республика Беларусь (предыд. наименование объекта «РК-3 Жодинской ТЭЦ в г.Борисове»).

26 / 10 / 2014

Завершено комплексное опробование оборудования энергоблока ПГУ-65МВт Борисовской ТЭЦ, Республика Беларусь (предыд. наименование объекта «РК-3 Жодинской ТЭЦ в г.Борисове»). Реконструкция бывшего котельного цеха №3 Жодинской ТЭЦ в г.Борисове со строительством ПГУ-65МВт являлась самым крупным инвестиционным проектом в тепловой генерации Республики Беларусь по состоянию на 2013г., реализуемым в рамках государственной программы энергоэффективности и энергосбережения. Ввод в эксплуатацию ПГУ-65МВт на Борисовской ТЭЦ полностью обеспечит потребности г.Борисова в тепловой и электрической энергии.

В 2012 году ЗАО «Интеравтоматика» заключило договор с Генеральным подрядчиком строительства ОАО «Группа Е4» на создание АСУТП энергоблока ПГУ-65 МВт Борисовской ТЭЦ, а также договор с компанией Aalborg Engineering (Дания) на создание АСУ ТП для серийного парового котла-утилизатора SteamGen 8, вошедшего в состав основного оборудования ПГУ-65 Борисовской ТЭЦ. Перечисленные АСУ ТП реализованы на базе распределенной системы управления SIMATIC PCS7 v.8, которая продолжает оставаться одним из самых современных и гибких промышленных программно-технических комплексов в мире. В рамках заключенных соглашений специалисты ЗАО «Интеравтоматика» выполнили работы по проектированию, поставке оборудования ПТК, шеф-монтажу и наладке, обучению персонала станции работе с программно-техническим комплексом.

В составе основного оборудования энергоблока ПГУ-65МВт Борисовской ТЭЦ поставлено: газотурбинная установка — Siemens SGT-600 (Швеция), паротурбинная установка — Siemens SST-400 (чешское подразделение компании Siemens), паровой котел-утилизатор SteamGen 8 (Aalborg Engineering, Дания).

В рамках данного проекта осуществлена интеграция в АСУ ТП энергоблока локальных систем управления (паротурбинной и газотурбинной установок, дожимных газовых компрессорных станций, водоподготовительной установки, вентиляторной градирни и т.д.) в единую вычислительную сеть. В результате интеграции операторы энергоблока получили возможность контроля и управления основным и вспомогательным технологическим оборудованием с единых операторских станций АСУ ТП энергоблока, расположенных на центральном щите управления. Кроме того, единая концепция операторского интерфейса, созданная с учетом особенностей интерфейса локальных систем систем управления, позволяет оператору одинаково комфортно работать как на операторских станциях локальных систем управления, так и на операторских станциях АСУ ТП энергоблока. Для реализации в АСУ ТП энергоблока автоматических алгоритмов управления локальными САУ/АСУ основного оборудования на контроллерном уровне выполнен цифровой обмен сигналами по протоколу Profibus DP, что обеспечило возможность совершенствования алгоритмов при проведении пусконаладочных работ без дополнительных затрат, а также привело к существенному сокращению числа «проводных» сигналов обмена между системами.

Внедрение современной АСУТП позволяет повысить надежность работы оборудования, снижает нагрузку оперативного персонала, решает задачи автоматического пуска/останова энергоблоков.

Все новости

© 1993-2018 ЗАО «Интеравтоматика»
115280, Москва, ул.Автозаводская, д. 14
+7 (495) 545 32 00, (495) 675 61 90    e-mail: ia.office@ia.ru