Наши услуги —
разработка и внедрение
АСУТП «под ключ»
Главная / Пресс-центр / Новости / Энергоблок ПГУ-65 ТЭЦ-9 сдан в промышленную эксплуатацию
Напечатать

Новости

Энергоблок ПГУ-65 ТЭЦ-9 сдан в промышленную эксплуатацию

15 / 03 / 2014

24 февраля 2014 года были успешно завершены комплексные испытания ГТ-надстройки филиала ТЭЦ-9 ОАО «Мосэнерго» на базе газовой турбины ГТЭ-65 (V 64.3A)   производства фирмы Ansaldo. На данном объекте ЗАО «Интеравтоматика» осуществляло поставку оборудования ПТК АСУ ТП тепломеханического оборудования (ТМО), выполняло полный комплекс проектных работ в части ПТК АСУ ТП ТМО, а также работы по шеф-монтажу, наладке ПТК и обучению персонала Заказчика работе с прикладным программным обеспечением. В перспективе планируется выполнить работы по автоматизации электротехнического оборудования (ЭТО).

АСУ ТП ТМО построена на базе ПТК SPPA-T3000 и интегрирует в себя локальные подсистемы САУ ГТУ на базе ПТК SPPA-T3000 и САУ ДКС на базе ПТК Simatic PCS7, которые способны работать автономно. Использование современного ПТК SPPA-T3000 в АСУ ТП ТМО и в САУ ГТУ позволило объединить эти системы управления в режиме MultiUnit.  Таким образом, фактически вся АСУТП объединена в единое информационное пространство с возможностью надежного обмена информацией между подсистемами. Локальные системы управления успешно интегрированы в АСУТП.

Управление технологическими процессами станции выполняется с БЩУ, но в отличии от управления существующими котлами и паровыми турбинами, которое выполнено с помощью щитов, мнемосхем, пультов и ключей, контроль и управление технологическими процессами ПГУ-65 выполняется одним машинистом блока только с помощью одной операторской станции ГТУ (один монитор), двух операторских станций блока в режиме MultiUnit (по два монитора) и двух больших экранов коллективного пользования.

Автоматизация энергоблока ПГУ-65 ТЭЦ-9 представляет особый интерес, так как этот блок ПГУ-65 выполнен с поперечными связями с существующей паросиловой частью, которая состоит из пяти котлов, трех паровых турбин и общего парового коллектора, в который сбрасывается пар со всех котлов включая пар полученный в КУ блока ПГУ-65. Включение в работу ПГУ-65 и подключение КУ к общему паровому коллектору позволяет повысить экономичность станции ТЭЦ-9 и снизить удельный расход топлива.

Подключение КУ к трансферу (общему паровому коллектору) выполняется на номинальных параметрах свежего пара, когда разница по давлению и температуре за КУ и в трансфере минимальная. Набор давления пара за КУ полностью автоматизирован и выполняется с помощью регулятора давления перед БРОУ. Участие оператора не требуется так как задание на регулятор давления перед БРОУ формируется автоматически в зависимости от текущих параметров КУ.

В рамках пуско-наладочных работ (ПНР) комплексно проверены и успешно внедрены: технологические защиты и блокировки основного оборудования и вспомогательных систем, автоматические системы регулирования, АВР и пошаговые программы.

В итоге достигнута высокая степень автоматизации, позволившая существенно повысить комфортность работы как оперативного персонала КТО, так и обслуживающего персонала САиК, многократно улучшить возможность анализа работы блока, снизить влияние человеческого фактора и, в результате, повысить безопасность и надежность работы блока, точность поддержания его эксплуатационных режимов, улучшить технико-экономические показатели.

Все новости

© 1993-2018 ЗАО «Интеравтоматика»
115280, Москва, ул.Автозаводская, д. 14
+7 (495) 545 32 00, (495) 675 61 90    e-mail: ia.office@ia.ru