Наши услуги —
разработка и внедрение
АСУТП «под ключ»
Главная / Пресс-центр / Новости / Введена в промышленную эксплуатацию АСУ ТП нового энергоблока ПГУ-220Т ТЭЦ 12 ПАО «Мосэнерго»
Напечатать

Новости

Введена в промышленную эксплуатацию АСУ ТП нового энергоблока ПГУ-220Т ТЭЦ 12 ПАО «Мосэнерго»

26 / 06 / 2015

На ТЭЦ-12 ПАО «Мосэнерго» введен в промышленную эксплуатацию новый энергоблок ПГУ-220Т с АСУ ТП на базе ПТК SPPA-T3000 фирмы Siemens.

Основным технологическим оборудованием блока является газовая турбина ГТЭ-160 ОАО “Силовые машины”, вертикальный двухконтурный барабанный котёл-утилизатор ПК-74 производства ОАО «Подольский машиностроительный завод» и паровая турбина типа Т‑56/73‑7,8/0,04 производства ОАО «КТЗ».

Ядром всей АСУ ТП блока является ПТК SPPA-T3000, на базе которого реализована АСУ ТМО, а также локальные системы газовой турбины и ЭЧСР паровой турбины, включенные в её состав на контроллерном уровне. Система управления дожимной компрессорной станцией также построена на средствах SPPA-T3000 и интегрирована в АСУ ТП блока с использованием технологии Multi-unit. Такое подключение локальных систем обеспечивает единое информационное пространство с возможностью надежного обмена и удобства представления информации.

Цифровые связи с АСУ вспомогательными системами и АСУ электротехнического оборудования организованы по протоколу МЭК 60870-5-104. Связь с общестанционной системой мониторинга инженерных систем осуществляется посредством стандарта OPC.

В составе ПТК АСУ ТП блока реализован полный объём функций контроля и управления: технологические защиты и блокировки основного оборудования и вспомогательных систем, АВР, технологическая сигнализация, функция диагностики ПТК, автоматические системы регулирования, а также расчетные задачи (расчет ТЭП, наработка МСН, анализ пусков технологического оборудования).

Наряду со штатным объемом автоматизации внедрены следующие нестандартные решения по автоматизации оборудования:

- регулирование мощностью блока осуществляется в автоматическом режиме во всем диапазоне нагрузок (в том числе с отключенной ПТ), а не только в регулировочном диапазоне;

- автоматизированы такие операции, как пуск паровой турбины и ее выход на номинальный режим работы, подключение к ПТ контура низкого давления, управление узлами БРОУ высокого и низкого давления;

- отлажены и приняты в эксплуатацию алгоритмы ФГУ для пуска насосов (насосы замкнутого контура охлаждения, сетевые насосы) со сложным составом оборудования (система маслоснабжения гидромуфты и смазки подшипников) и для управления узлами с несколькими насосами (насосы дренажных приямков, насосы бака слива из котла, насосы бака запаса конденсата, насосы дренажных баков,  насосы баков грязного конденсата, насосы дозирования реагентов в конденсатно-питательный тракт);

- управление запорной и регулирующей арматурой обвязки насосов всех типов осуществляется автоматическими блокировками при вводе и выводе данного узла из работы;

- перед пуском основного технологического оборудования запускаются подготовительные операции заполнения барабанов ВД и НД, прогрева паропроводов ПТ, набор вакуума;

- решена сложная задача управления заданиями уровня (в автоматическом режиме) в барабанах высокого и низкого давления при пуске и останове с учетом специфических особенностей данного энергоблока;

- реализована функция активной синхронизации параллельно работающих механизмов собственных нужд, т.е. разбег нагрузки агрегатов устраняется сразу же, не дожидаясь возмущения по основному параметру, что, безусловно, более благоприятно для работы механизмов.

Значительная часть систем регулирования была налажена при помощи новой функции автоматизированной настройки регуляторов, разработанной специалистами ЗАО «Интеравтоматика», что позволило снизить время наладки и достигнуть в целом более высокого качества регулирования.

Кроме выполнения полного комплекса работ на АСУ ТМО энергоблока, включающего проектирование, поставку, шефмонтаж и пуск-наладочные работы, специалисты ЗАО «Интеравтоматика» выполнили пуск-наладочные работы на локальных системах в полном соответствии как с Российскими нормами, так и с требованиями, предъявляемыми поставщиками оборудования. На локальной САУ ДКС специалисты ЗАО «Интеравтоматика» оказали существенную помощь в наладке поставщику оборудования, выполняющему поставку и работу «под ключ».

13 апреля 2015 г. на ПГУ-220Т ТЭЦ-12 ПАО «Мосэнерго» успешно закончены комплексные испытания. Оборудование энергоблока отработало 72 часа при средней мощности 220 МВт в конденсационном режиме. Успешно проведены испытания по ОПРЧ, сбросу на холостой ход и собственные нужды, а также испытания по аттестации мощности.

Все новости

© 1993-2017 ЗАО «Интеравтоматика»
115280, Москва, ул.Автозаводская, д. 14
+7 (495) 545 32 00, (495) 675 61 90    e-mail: ia.office@ia.ru