Наши услуги —
разработка и внедрение
АСУТП «под ключ»
Главная / Пресс-центр / Новости / Исследование причин энергосистемной аварии с выделением Пермско-Закамского энергоузла на изолированную от ЕЭС работу.
Напечатать

Новости

Исследование причин энергосистемной аварии с выделением Пермско-Закамского энергоузла на изолированную от ЕЭС работу.

01 / 10 / 2018

ЗАО «Интеравтоматика» совместно с СО ЕЭС выполнили исследования аварии с выделением Пермско-Закамского энергоузла на изолированную от ЕЭС работу, произошедшей 15.06.2017г., и разработку мер по ее недопущению в дальнейшем. Выделение энергорайона произошло из-за резкого наброса мощности на линии электропередач Пермско-Закамского энергоузла и отключения связей с Единой энергосистемой России, что и привело к незатухающим колебаниям частоты с амплитудой 51,75 Гц.

Работа состояла из 2-х основных этапов: Первый этап включал в себя разработку математической модели энергоблока №1 800 МВт Пермской ГРЭС, характеризующей его поведение в процессе энергосистемной аварии и выполнение на ее основе сравнительного анализа возможных (более 10) вариантов усовершенствования в этом режиме алгоритмов САРЧМ энергоблока. В качестве критериев выбора оптимальных вариантов были приняты минимизация на начальном этапе аварии статического значения отклонения частоты и колебательности переходного процесса, а также удобство дальнейших действий оперативного персонала по приведению энергосистемы в нормальное состояние. Всего для дальнейших исследований было выбрано 3 наиболее предпочтительных варианта.

На втором этапе работы, выполненным совместно с СО ЕЭС, исследования выполнялись на полномасштабной цифровой модели выделенного энергорайона в НТЦ ЕЭС. Программа этих модельных испытаний охватывала не только имевший место аварийный режим, но и все возможные в этом энергоузле режимы и возмущения в энергосистеме. Результаты расчетов показали высокую эффективность всех 3-ёх выбранных на 1-ом этапе работы алгоритмов САРЧМ энергоблока №1 800МВт Пермской ГРЭС, не допускающих возникновение незатухающих колебаний частоты и мощности в энергосистеме и обеспечивающих апериодические переходные процессы при выделении Пермско-Закамского энергоузла на изолированную работу.

Наиболее предпочтительный алгоритм коррекции САРЧМ реализован на блоке №1 800 МВт Пермской ГРЭС. Этот же алгоритм был успешно испытан на модели в НТЦ ЕЭС на соответствие требованиям участия энергоблока в ОПРЧ и НПРЧ.

Все новости

© 1993-2018 ЗАО «Интеравтоматика»
115280, Москва, ул.Автозаводская, д. 14
+7 (495) 545 32 00, (495) 675 61 90    e-mail: ia.office@ia.ru